viernes, 2 de agosto de 2013


                    COMAPAN

HISTORIA

1950 Llega el Pan Tajado a Colombia algo "Fuera de Serie"



A comienzos de 1950 en una pequeña panadería se inicio la historia de la compañía manufacturera de pan, COMAPAN S.A

Los fundadores fueron cinco jóvenes que se dieron a la aventura de comercializar con un tipo de pan "fuera de serie", ya que en esta época en Colombia no existía la costumbre de consumir sándwich o tostadas. Así se dieron a la tarea de enseñar al consumidor colombiano sobre las bondades y múltiples oportunidades que el pan tajado puede tener en una buena mesa. En sí, fue la empresa que dio a conocer el pan tajado en Colombia.



1957 Desde nuestros inicios siempre innovamos "El ponqué redondo"


El ponqué redondo salió poco tiempo después y no paso mucho tiempo para lograr un lugar de preferencia en el mercado. Para entonces el pan tajado era más aceptado por las amas de casa y la oportunidad era propicia para salir al mercado con el acompañamiento perfecto, las mermeladas.


1979 II Feria Exposición Internacional Agropecuaria e Industrial Afines.

"Agroexpo 79" Bogotá (Col) Julio 13 al 22 / Feria Exposición

Durante la administración de Hernando Vélez, Comapan se consolida como líder en el mercado nacional en la producción de pan tajado.

1980 Poco a Poco nos fuimos expandiendo para atender las necesidades de los consumidores.

Usamos la diversificación en los productos con el objetivo de atender oportunamente el mercado y sus preferencias.

1982 Poco a Poco nos fuimos expandiendo para atender las necesidades de los consumidores.

Usamos la diversificación en los productos con el objetivo de atender oportunamente el mercado y sus preferencias. Producimos productos naturales sin químicos, como nuestraAutentica Mayonesa y Miel de Maple.

1992 Ampliación de las instalaciones


Cuando la producción creció en sus líneas de pan y ponqué; la empresa vio la necesidad de expandirse, entonces se creó la planta de Ponqué.



Iniciamos operaciones en Antioquia, con nuestro punto de ventas en


"Entre el 2002 y el 2005" Ampliación de instalaciones

Establecemos un nuevo canal de distribución y venta directa en el Eje Cafetero con la apertura de nuestra Agencia en Dos Quebradas.

La línea de galletas es elaboraba en la planta de ponqué pero la insuficiencia de espacio para el proceso hizo que la línea se independizara y se construyera una planta especializada en Galletas dando como resultado la innovación en sabores, texturas y calidad de nuestro productos.

2007 Adquirimos nuestro propio molino.

Quisimos asegurarnos de calidad de nuestra principal materia prima, la harina de trigo la cual es importada desde USA, Canada y Argentina lo cual nos permite ofrecer los mejores productos.

Otra oportunidad de negoció se vio en los puntos de venta propios, para ofrecer a los clientes la línea completa de productos y adicional a ello, algunas comidas rápidas de calidad, estos se ubicaron inicialmente donde estaban las plantas de producción, pero poco a poco se han extendido por la país.

2012 / 5 plantas especializadas y la historia continua.
¡Comapan, Nunca se olvida!

Hoy en día existen 5 Plantas de producción, cada una de ellas dedicada a una línea de producto(panadería, ponqué, calado, galleta, envasados),  contamos con mas de 16 puntos de venta a nivel nacional.

Ampliamos nuestro equipo de ventas y distribución a nivel nacional llegando al departamento de Norte de Santander con nuestros productos.




ELABORACIÓN DEL PAN

La elaboración del pan es un conjunto de varios procesos en cadena. Comienza con los ingredientes en sus proporciones justas y las herramientas para su elaboración dispuestas para realizar las operaciones y acaba con el pan listo para ser servido. Dependiendo de los panaderos se añaden más o menos procesos a la elaboración, aunque básicamente hay cinco:
1. Mezcla de la harina con el agua (así como otros ingredientes), proceso de trabajar la masa.
2. Reposo para hacer 'levar' la masa (sólo si se incluyó levadura). A este proceso se le denomina a veces como leudado,
3. Horneado en el que simplemente se somete durante un período la masa a una fuente de calor para que se cocine.
4. Enfriado. Tras el horneado se deja reposar el pan hasta que alcance la temperatura ambiente.
5. Envasado. donde es introducido en su bolsa o recipiente y sellado con su fecha de caducidad y lote de fabricación.


2 comentarios:

  1. Saludos! Quiero pedirles que publiquen más sobre su historia, como fotos antiguas de cada planta, sus vehículos y escena de los operarios, para ver cómo ha sido el desarrollo de esa gran empresa. Gracias!

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  2. Juan Pablo pudiste tener infomarcion sobre las plantas y los vehículos antiguos??

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